Contoh KIR Tes Uji Boraks Pada Bakso-Meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan kebutuhan makanan juga semakin meningkat. Hal tersebut menyebabkan muncul berbagai produk makanan dengan berbagai variasi agar lebih awet, menarik dan menguntungkan. Namun dewasa ini sering ditemukan berbagai produk makanan yang diberi bahan tambahan berupa bahan penyedap, pewarna dan pengawet yang berbahaya.

Sudah tidak asing lagi dugaan adanya kandungan pewarna tekstil, formalin dan boraks dalam beberapa produk makanan terutama jajanan ringan yang dijajakan di pinggir jalan atau di sekolah -sekolah. Bakso, sosis, tempura merupakan sebagian jajanan yang sering ditambahkan boraks untuk mengenyalkan dan membuat warnanya lebih bersih. Boraks merupakan bahan yang dikenal untuk industri farmasi sebagai ramuan obat misalnya salep, bedak, larutan kompre s, obat oles mulut dan obat pencuci mata. Boraks juga digunakan sebagai bahan solder, pembersih, pengawet kayu dan antiseptik kayu.

Jika boraks terdapat pada makanan maka dalam jangka waktu yang lama akan menumpuk pada otak, hati, lemak dan ginjal. Pemakaian dalam jumlah yang banyak dapat menyebabkan demam, depresi, kerusakan ginjal, nafsu makan berkurang, gangguan pencernaan, kebodohan, kebingungan, radang kulit, anemia, kejang, pingsan bahkan kematian. Berbahayanya boraks bagi tubuh manusia sudah banyak diketahui oleh masyarakat umum, namun demikian belum banyak masyarakat yang mengetahui cara mendeteksi boraks dalam makanan. Kebanyakan untuk mengetahui kandungan boraks dalam makanan dilakukan melalui uji labolatorium. Untuk itu perlu dilakukan upaya penelitian mendeteksi kandungan boraks dalam makanan yang lebih sederhana, mudah dan dapat dilakukan secara langsung oleh semua kalangan masyarakat.

-Rumusan Masalah
1. Apa sajakah cara yang dapat digunakan untuk mendeteksi kandungan boraks
dalam bakso?
2. Bagaimana cirri-ciri bakso yang mengandung boraks ?

-Tujuan Penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui :
1. Mengetahui cara-cara yang dapat digunakan untuk mendeteksi kandungan boraks pada makanan.
2. Mengetahui cirri-ciri makanan yang mengandung boraks.

-Manfaat Penelitian
Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pada
masyarakat tentang cara mendeteksi boraks dan memberi informasi pada mesyarakat cirri-ciri makanan yang mengandung boraks. Sehingga masyarakat dapat lebih berhati-hati dalam memilih dan mengonsumsi makanan.