Contoh KIR Pengaruh Garam Terhadap Titik Beku Air-Es krim merupakan salah satu jajanan favorit anak-anak yang sudah ada sejak dahulu. Selain warnanya yang menarik, rasa yang beraneka ragam dan tekstur yang lembut serta sensasi beku membuat es krim sangat digemari dan dicari di mana-mana. Sebelum teknologi canggih berkembang pesat di masa sekarang, para pedagang zaman dahulu lebih banyak menggunakan cara-cara tradisional dalam proses pembuatan maupun penyimpanan. Mereka menggunakan cara tradisional untuk membekukan es krim tanpa menggunakan mesin pendingin (freezer) karena biayanya yang lebih murah karena tanpa listrik dan praktis dibawa kemana saja.
Cara tradisional yang masih digunakan sampai sekarang, yaitu dengan menggunakan garam. Adonan es krim dimasukkan ke sebuah wadah tabung, dan disekitar tabung tersebut, terdapat ruang untuk diisi es batu yang telah dicampuri garam untuk membekukan adonan tersebut. Hanya membutuhkan waktu beberapa jam saja, es akan membeku. Cara ini juga ampuh untuk mempertahankan beku es walaupun pedagang berkeliling dengan waktu yang lama.
-Rumusan Masalah
Mengapa garam mempengaruhi suhu es batu?
-Tujuan Penelitian
Untuk menguji bahwa perbedaan massa garam berpengaruh terhadap suhu es.
-Manfaat Penelitian
Agar pedagang es krim yang memanfaatkan cara tradisional dapat membuat es krim dengan waktu yang lebih cepat.
0 Comments