Donat adalah jajanan yang sudah terkenal dan banyak diminati oleh masyarakat. Bahan-bahan untuk membuat donat sangat mudah ditemukan dan dapat diperoleh dimana saja. Hingga kini sudah banyak resep donat yang di ubah atau dimodifikasi. Misalnya dengan menggunakan kentang.

Kentang adalah tanaman yang memiliki umbi batang yang dapat dinamakan “kentang” juga. Tumbuhan kentang ini berasal dari Amerika Selatan dan sudah dibudidayakan sejak dahulu oleh masyarakat setempat. Tanaman ini termasuk tanaman herba atau tanaman pendek dan tidak memiliki kayu dan sangat cocok ditanam di iklim yang sejuk. Kentang juga merupakan tanaman dikotil yang bersifat semusim karea hanya satu kali berproduksi setelah itu mati.

Seperti yang diketahui bahwa kentang merupakan bahan makanan yang digemari oleh hampir seluruh dunia bahkan, disejumlah daerah banyak yang menjadikan kentang sebagai makanan pokok mereka. Kentang kaya akan kandungan Vitamin B, Vitamin C, dan juga beberapa Vitamin A yang sangat baik untuk mata kita. Sebagai sumber karbohidrat yang penting, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. Antioksidan flavonoid,quercetin pada kentang memiliki sifat anti kanker.

- Rumusan Masalah
Bagaimana pengaruh pengolahan Kentang terhadap tekstur donat?

- Tujuan Penelitian 
Untuk membuktikan pengaruh pengolahan Kentang terhadap tekstur donat.

- Manfaat  Penelitian
> Peneliti
Penelitian ini dapat menambah wawasan dan pengetahuan peneliti, serta membantu peneliti dalam menyelesaikan tugas karya ilmiah.

> Masyarakat
Menjadikan Kentang sebagai bahan untuk membuat donat dan dijadikan jajanan yang layak konsumsi bagi masyarakat.